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Culture du cresson fontaine et la recette

La culture du cresson fontaine

Pour s’épanouir, le cresson de fontaine exige un sol riche en humus et gorgé d’eau claire et non dormante. 

Il s’épanouit idéalement sur les berges d’un ruisseau ou dans un bassin peu profond avec une eau renouvelée très régulièrement. Le bac à plantes filtrantes de la piscine naturelle de la Buissière est donc le lieu idéal !

 

Cultivé dans l'eau, il est croquant et sa saveur est particulièrement poivrée. Mais il recèle aussi des vertus nutritionnelles et médicinales.

Les ingrédients

    • Cresson fontaine
    •  2 oignons
    • 1 pomme de terre
    • 1 poireau
    • bouillon de poule
    • farine (optionnel)
    • beurre
  • Avant toute chose, bien nettoyer le cresson fontaine dans de l'eau salée ou vinaigrée. Le cresson d’eau sauvage est susceptible d’abriter la douve du foie, parasite responsable d’une maladie hépatique grave.
  • Détailler le poireau, la pomme de terre et l'oignon et faire dorer dans un peu de beurre.
  • ajouter le bouillon et laisser cuire 20 minutes
  • optionnel : pour un velouté, ajouter 2 cuillères à soupe de farine dans le bouillon avant de cuire
  • retirer les grosses tiges du cresson et ajouter le cresson coupé grossièrement
  • Laisser infuser 5minutes afin de garder toutes les propriétés du cresson (voir plus bas) 
  • assaisonner et mixer de suite
  • servir avec un peu de crème fraîche légère.

Résultat  : une soupe détox délicieuse !

 

(c) D.Sepulchre La Buissière  :les bienfaits insoupçonnés d' une piscine naturelle
(c) D.Sepulchre La Buissière - préparation de la soupe détox à base de cresson fontaine cultivé dans le bac à plantes filtrantes de la piscine naturelle de la Buissière

Les bienfaits nutritionnels

👨‍⚕️Connu comme expectorant et diurétique depuis l'Antiquité, le cresson fontaine est riche en polyphénols, vitamines, dont la C, et minéraux, notamment le calcium; il participe à la prévention globale de la santé : dépuratif, antioxydant, diurétique, tonique, il détoxifie l'organisme et contribuerait à la lutte contre le cancer et les maladies cardiovasculaires. 💖 

 

🥗 Mieux vaut le consommer cru: en salade, en jus, haché ou en graines germées, car la cuisson altère ses propriétés antioxydantes et antiseptiques.

(c) D.Sepulchre La Buissière : les bienfaits insoupçonnés d'une piscine naturelle
(c) D.Sepulchre La Buissière : culture du cresson fontaine - ses bienfaits
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